Muitas pessoas padecem no Brasil e no mundo com a dificuldade de digerir o glúten, essa proteína tão presente em diversas delícias da gastronomia. Felizmente, existem opções que podem substituir esse ingrediente em diversos pratos. Contudo, entenda porque o glúten causa inchaço em algumas pessoas, principalmente os celíacos

A intolerância ao glúten e a doença celíaca são problemas que atingem uma boa parcela da população no Brasil e no mundo. E ao contrário do que muita gente pensa, não são tão estranhos na sociedade. 

Segundo a OMS, a estimativa é de que 1% da população mundial sofre com a doença celíaca. Só no Brasil, segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), a estimativa é de 2 milhões de brasileiros.

Felizmente, para todas essas pessoas que sofrem com essa intolerância natural ao glúten, existem produtos sem glúten, que já são comercializados em diversas redes de supermercados. 

Existem no entanto algumas diferenças entre a doença celíaca e a intolerância ao glúten, muito embora os sintomas sejam parecidos e a causa seja a mesma (o consumo do glúten). 

Na Doença Celíaca, o organismo tende a combater a si próprio enquanto na intolerância, ocorre uma alergia no intestino delgado que desencadeia inflamações e outros sintomas ao redor do corpo dos pacientes.   

O problema, contudo, independente de qual delas seja o mal do paciente, é que a percepção real do problema demora a aparecer e muita gente acaba sofrendo com diversos males de saúde, tais como inchaço abdominal, dores, diarreia e outros. 

Um sofrimento que pode durar anos, que um médico busque a opinião clínica de um nutricionista que consiga, através dos exames necessários, proferir o diagnóstico correto e proceder com os tratamentos mais adequados.  

E por que o glúten incha? Por que causa desconforto?  

O glúten é uma proteína presente no trigo, na cevada, no centeio, às vezes no malte e também na aveia, quando estes cereais são processados junto a outros. É o responsável por dar “liga” no processo de fabricação de pães, bolos, massas e outros pratos irresistíveis.

Geralmente, seu processo de digestão começa no estômago, porém, trata-se de uma proteína difícil de ser 100% digerida. 

Normalmente, as pessoas que consomem pães, bolos, massas em geral, conseguem se alimentar tranquilamente e a digestão flui sem quaisquer problemas, mesmo com a digestão do glúten não sendo perfeita.

Contudo, em outras pessoas, quando essa proteína chega ao intestino delgado, começa uma série de complicações.  

Para os celíacos, por exemplo, o glúten mal digerido provoca uma determinada inflamação que, por sua vez, faz com que o sistema imunológico do organismo comece a atacar os seus próprios tecidos saudáveis. 

Por isso, clinicamente se diz que a doença celíaca é uma doença autoimune, porque faz com que o organismo da pessoa comece a atacar a si mesmo, na tentativa de expulsá-la do corpo.

Nestas circunstâncias, as pessoas começam a sentir sintomas como diarreia, constipação, cólicas e inchaço abdominal.

Quando se trata, porém, de uma intolerância ao glúten, ocorre apenas uma alergia do organismo à proteína e os males causados então, embora bem parecidos com os da doença celíaca, são mais brandos.

Contudo, a solução para ambos os casos, é apenas uma só: EVITAR de comer produtos que contenham glúten em sua composição. Há alguns anos, isso refletia enorme sofrimento, visto que os pacientes eram obrigados a abrir mão de doces e salgados irresistíveis. 

Com o tempo, o mercado conseguiu criar mecanismos e lançar produtos sem glúten que devolvessem às pessoas o prazer de comer bem sem sofrimento.

Para tanto, é preciso que as pessoas procurem o médico ao menor sintoma diante do consumo de massas. Afinal, comer bem é um direito de todos.

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