
Um final de semana no Hotel e Golfe Clube dos 500 (SP)
Danilo Duarte Ramalho*
Com a grata surpresa de ter conhecido o Hotel & Clube dos 500 em Guaratinguetá (SP), descrevo um pouco sobre a experiência vivenciada neste empreendimento histórico, que se destaca na Rodovia Presidente Dutra, em pleno Vale do Paraíba paulista.
Moro em Guarulhos e de frente à Via Dutra, me dirigi por volta das 18h e em pouco mais de duas horas estava lá junto com minha noiva Marina (quem registrou a experiência). Na estrada vi duas propagandas em outdoor de um belo bife à parmegiana e cheguei ao hotel com esta vontade. Para a grata surpresa no restaurante do hotel haviam seletas opções de pratos executivos e, sim, lá estava o clássico “à parmegiana”. Em casal, combinamos o pedido.
Como estava uma noite agradável, tão logo havíamos deixado as malas no quarto, fomos comer o belo bife na área externa do Di Cavalvanti (nome do restaurante principal, dado ao pintor que ornamentou uma parede inteira com sua obra para deleite dos hóspedes). Preferimos, nesta noite, ficar na parte externa cobertos por árvores monumentais. O prato estava ótimo, carne no ponto, molho suave e aquele arroz puxado na manteiga e tudo preparado pelo jovem Chef Alex Sander Lopes. Assim foi nossa chegada e noite romântica no Clube dos 500.
No outro dia recomendado pela recepção, fomos tomar o café para em seguida dar um passeio de bicicleta pela estrutura deste hotel clube. O café da manhã já foi outra grata surpresa. Num casario antigo que nos remontam à beleza colonial rural, uma bela mesa de pães, doces, frutas, bebidas… aquele buffet clássico da hotelaria (como é bom vivenciar o que é clássico!). Além do que estava posto, pedimos para dividir um belo waffle de nutella. Bem preparado, ainda veio com o toque de fisalis, a fruta mais amiga do chocolate!
Saindo dessa experiência fomos pegar as bicicletas bem em frente para apreciar o verde do hotel. O caminho arborizado refrescava o passeio, e em cada canto um belvedere para tirar fotos e guardar recordações. Plantas, casas, lagos… cenários de um álbum de casamento (sim, o Clube dispõe de muitos salões e as belezas e estruturas são muito propícias para eventos assim. Contam até com capela).
O calor nos tomou nesse passeio e então era hora de relaxar na piscina. Em confortáveis cadeiras cobertas por árvores à volta e um bar à disposição. Foi ali que pensei: passarei o resto do dia aqui! Com boas opções de porções, fomos direto à de camarão, afinal não há combinação mais perfeita do que sol-camarão-cerveja e piscina. Assim que ela chegou, uma foto mereceu. O sabor e o preparo bem elaborados me levaram a crer que a proximidade do litoral faz com que o clube tenha sempre peixes frescos. Temperado com ervas produzidas ali só podia dar mesmo nessa perfeição. #recomendo!
A noite chega e a convite de um casal amigo em Lorena, cidade próxima, fomos jantar num restaurante na cidade. Foi numa cantina italiana simples chamada Don André, que fica no centro de Lorena, distante 15 minutos do hotel. Tal simplicidade é recompensada pelo excelente cardápio. Pedimos o courvet e coloco ele entre os melhores que já degustei. Alichela bem feita, sardela suave e um pãozinho caseiro feito na própria casa. Vale cada centavo! Como pedido fui de risoto, eu pedi damasco com amêndoas e gorgonzola, já o casal de amigos foram de massas frescas. Impecável, todos elogiaram o excelente cardápio. Mais tarde soube que o chef André, muito simpático e que nos cumprimentou a mesa também trabalhou na comitiva de chefs que recebera o Papa no Brasil. Eis um achado na charmosa Lorena.
De volta ao hotel é hora de apreciar o belo quarto confortável. Só pra se ter uma ideia a perfumaria – sabonetes, shampoo e cremes – são todos da L’occitane. Quarto grande e com conforto até para o carro que ficou numa garagem coberta.
É chegado domingo e mais um dia de descanso. Tinha muito ainda a explorar, mas como a proposta foi passar um final de semana descansando não precisava de mais nada. Mais um café delicioso, na pedida um waffle de doce de leite (ainda melhor que o de Nutella). Fomos à piscina e antes do almoço ainda curtimos a hidromassagem. Estava muito calor, nem deu vontade de curtir a sauna.
Na hora do almoço ficamos numa mesa ao lado da obra de Di Cavalcanti e pedimos cada um o Robalo. Acompanhado de purê de ervilha e calda de laranja, mais uma combinação e experiência primorosa.
Passamos o resto da tarde com a lembrança dos sabores daquele almoço. De volta a Guarulhos lembranças de um final de semana notável. Li na internet que vários presidentes ali se hospedaram. Se lá foram buscar descanso e conforto, garanto que conseguiram.
*Danilo Ramalho, professor de Turismo e Diretor Executivo do Guarulhos Convention e Visitors Bureau, foi convidado pelo Hotel & Golfe Clube dos 500 para conhecer os serviços de gastronomia e hospedagem ali oferecidos.
Fotos: Marina Lorenzetto.