Suplementos produzidos a base de arroz e ervilha podem auxiliar atletas a aumentar a ingestão de nutrientes necessários para o organismo
A alimentação é um fator determinante para os praticantes de atividades físicas. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (Abiad), ela é responsável por fortalecer e reparar tecidos, regular o metabolismo e fornecer energia. Além disso, a associação aponta que o consumo de alimentos proteicos pode ajudar os atletas a ganhar massa muscular durante os exercícios.
Por esse motivo, muitos praticantes utilizam suplementos alimentares para aumentar a ingestão de nutrientes, a fim de obter mais resultados nos treinos. Conforme apontado em artigo científico publicado no Brazilian Journal of Development, eles são projetados para aumentar a massa muscular, perder peso ou melhorar o desempenho atlético.
No entanto, quando o assunto é suplementos e aporte proteico, é comum relacioná-los a alimentos e ingredientes de origem animal; porém há outras opções no mercado. O suplemento vegano, por exemplo, é uma solução utilizada por atletas adeptos ao vegetarianismo e ao veganismo e promete trazer os mesmos benefícios de ganho muscular que os convencionais.
Suplemento vegano: composição e benefícios para massa muscular
Os suplementos veganos são aqueles produzidos sem ingredientes de origem animal e, por esse motivo, se encaixam na alimentação vegetariana e vegana, seja por motivos de saúde ou em prol de uma causa ideológica.
De acordo com pesquisas, cerca de 14% da população brasileira é adepta a esse estilo de vida. Conforme aponta um levantamento encomendado pela Sociedade Vegetariana Brasileira ao Ibope, em 2018, o país já somava cerca 30 milhões de vegetarianos e 7 milhões de veganos naquele ano.
Os suplementos alimentares que levam em sua composição alimentos de origem vegetal são os mais procurados por vegetarianos e veganos. Conforme aponta o estudo publicado no Research, Society and Development, a principal diferença desses produtos para os convencionais é que eles são produzidos com moléculas específicas de ingredientes como arroz e ervilha.
A pesquisa reforça ainda que tanto os suplementos de origem animal quanto os de origem vegetal são ricos em nutrientes que promovem a síntese proteica, favorecendo assim o ganho de massa muscular.
Além dos suplementos convencionais, os praticantes de atividade física encontram uma ampla variedade de produtos voltados para o público vegano e vegetariano. Os chamados superfoods, por exemplo, são suplementos que possuem em sua composição ingredientes ricos em nutrientes. Alguns desses produtos levam em sua base estrutural alimentos tradicionalmente encontrados na flora brasileira, como açaí, cacau, coco, cupuaçu, castanha do Brasil e graviola.
Os suplementos veganos também são considerados boas fontes de energia e bastante proteicos, além de melhorar o desempenho nas atividades físicas e serem aliados contra o catabolismo e a fadiga muscular.
O que são e para o que servem os suplementos?
Os suplementos alimentares são os queridinhos dos atletas e o motivo está em seus objetivos. Ainda conforme o artigo publicado no Brazilian Journal of Development, esses alimentos podem ajudar a potencializar a dieta, já que incluem quantidades satisfatórias de vitaminas e minerais em sua base estrutural.
A Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS) aponta que os suplementos são boas opções para os praticantes de atividades físicas, pois possuem rápida absorção no corpo e intensificam fatores como o aumento de disposição e reposição de nutrientes essenciais para o organismo. Todos esses aspectos favorecem o crescimento e a recuperação dos músculos de microlesões causadas durante os treinos.
Segundo o artigo “Uso de suplementação alimentar na musculação”, publicado na biblioteca da Universidade Estadual de Campinas, os suplementos mais conhecidos são de proteínas, aminoácidos, carnitina, creatina, vitaminas, microelementos e cafeína.
O estudo afirma que, como muitos atletas buscam por ganho de massa muscular, os suplementos proteicos acabam sendo os mais procurados. Nesses casos, as substâncias são obtidas por meio do soro do leite e da clara de ovo, quando provenientes apenas de origem animal.