A pectina é uma fibra altamente solúvel que faz muito sucesso na indústria de alimentos desde que foi descoberta em meados de 1750. Contudo, foi somente em 1908, na Alemanha, que a pectina líquida foi extraída e o processo de fabricação desta fibra se popularizou e se propagou pelos Estados Unidos, chegando ao Brasil em 1954.
Mas o que é a pectina e por que você que faz parte da indústria de alimentos precisa conhecer essa fibra solúvel? Essa substância é de extrema importância para quem trabalha no ramo alimentício, pois traz muitos benefícios para profissionais da área. Tanto que está se tornando cada vez mais popular.
Neste artigo, saiba tudo que você precisa sobre a pectina e suas propriedades. Assim, você entenderá melhor o porquê da popularização dessa fibra, como ela se aplica no ramo alimentício que você atua e quais os benefícios que ela pode proporcionar para os seus negócios.
O que é a pectina e para o que serve?
Como mencionado, a pectina é uma fibra solúvel extraída de alguns vegetais e frutas cítricas, como beterraba, maçã, limão e lima, por exemplo. Mas também pode ter outras fontes de extração, visto que as citadas acima são as mais comuns.
Sua extração acontece por meio de uma água quente acidificada, e a quantidade e qualidade dependem do tipo de matéria prima que está sendo utilizada para a extração. Assim que a pectina líquida é extraída, ela passa por um processo de centrifugação e por vários processos de filtração, até que a pectina obtida seja totalmente transparente.
A pectina possui uma consistência de gel viscoso, e é muito utilizada por vários setores da indústria de alimentos, agindo como um geleificante, estabilizante e atuando na melhora da textura de muitos alimentos. Ou seja, serve para melhorar vários aspectos de alimentos que serão comercializados para o cliente final.
Os benefícios da pectina na indústria de alimentos
A pectina é benéfica para vários setores da indústria alimentícia exatamente por conta da sua consistência, pois ela ajuda a promover uma melhor textura para geléias e outros alimentos.
Basicamente, a pectina é utilizada nos seguintes setores da indústria: processadoras de frutas, produção de doces e confeitos, confeitaria industrial, indústria láctea, indústria de bebidas e indústria de comestíveis finos.
Se algum desses setores da indústria de alimentos for o seu ramo de atuação, veja abaixo como você pode utilizar a pectina e no que ela te beneficia.
Indústrias processadoras de Frutas
Nessas indústrias a pectina é utilizada para ajudar a ligar os pedaços de frutas processados para a obtenção de geleias ou compotas. Assim, com a pectina, é possível obter uma geléia (ou compota) lisa, homogênea, brilhante e com o sabor natural da fruta.
Confeitaria Industrial
Neste setor, a pectina ajuda bolos e tortas com recheio de fruta e biscoitos e massas com levain até chegar no ponto ideal. Muitas vezes, frutas resistentes ao calor são utilizadas neste setor, e a pectina colabora para que o cozimento ocorra sem problemas.
Além disso, a preparação de recheios de frutas prontos para a comercialização também se beneficia do uso da pectina, pois ela ajuda esses recheios a manterem uma consistência pastosa, elástica e de fácil manuseio e dosagem.
Doces e Confeitos
Nos doces e confeitos, a pectina proporciona uma textura elástica e uma melhor estética para molhos de sobremesas, pastas de frutas, pastas de revestimentos de bolos e recheios cremosos para chocolates e bombons.
Indústria Láctea
No caso de iogurtes de beber, a pectina ajuda a manter a consistência, evitando que o iogurte fique muito líquido, mesmo após um certo tempo de conservação.
Nos iogurtes de frutas, ela proporciona uma distribuição mais homogênea das frutas, de modo que o iogurte tenha uma consistência lisa. E no caso de iogurtes com geléias de frutas no fundo do pote, a pectina garante a estabilidade e consistência da geléia de fruta, além de evitar que ela se misture com o iogurte.
Indústria de Bebidas
Por conta da viscosidade e estabilização que promove em polpas, a pectina é muito utilizada no setor de bebidas refrescantes e não alcoólicas.
Comestíveis Finos
Aqui, a pectina ajuda a manter a consistência de molhos finos, ketchup, chutneys, dips e outros molhos para comercialização.