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A culinária árabe é conhecida pelos sabores marcantes dos temperos típicos da região, e entre os dias 13 e 22 de janeiro, o Clementina Bar e Ristoranti traz todo o sabor desta gastronomia no ‘Festival Cozinha Árabe by Chef Tyales Veiga’. Um menu completo com opções de entrada, prato principal e sobremesa poderá ser adquirido pelo valor de R$130 por pessoa. O Clementina funciona todos os dias a partir das 17h, e está localizado no Mercure Hotel Plaza Shopping. As reservas de mesa já podem ser feitas pelo site clementinabareristoranti.com.br.

O festival de cozinha árabe marca o início da temporada 2023 destes momentos temáticos que o Clementina promove. No último ano, os apreciadores de uma boa gastronomia contaram com festivais de comida italiana, argentina e mediterrânea. O menu foi elaborado pelo chef Tyales Veiga, que comanda a cozinha do Clementina, e traz pratos com carnes, laticínios, temperos típicos, grãos e legumes que são muito presentes nas receitas tradicionais. Tudo isso unido com modernas técnicas da gastronomia contemporânea. 

Confira quais são os pratos que compõem o menu do Festival 

Entradas

  • Manakish Bi Zaatar: é um pão de aparência fina, com textura crocante e perfumado com temperos. Essa delícia pode vir acompanhada de diferentes recheios e sabores por cima. No Festival, o público poderá conferir uma versão com Zaatar, uma mistura de especiarias usada como condimento e é muito presente na culinária síria e libanesa;
  • Babaganoush: um dos pratos mais tradicionais da gastronomia árabe, que carrega muito sabor e história dos povos do oriente médio. Se trata de uma salada feita de purê de berinjela assada ou grelhada com diferentes temperos, tahine e suco de limão; 
  • Kibbeh Nayeh: no Brasil, essa é uma das comidas árabes mais conhecidas, em tradução literal, significa quibe cru. Um corte bovino, por exemplo o cordeiro, servido de forma cru e picada de forma bem delicada e pequena, misturado com bulgur fino e especiarias.

Pratos principais

  • Musakhan: no Festival, uma das opções de prato principal é o Musakhan, também conhecido como muhammar. Um delicioso prato palestino com frango assado com cebola, sumagre, que é uma especiaria de cor avermelhada, pimenta da Jamaica e outros temperos especiais. Essa delícia vem servida com pão taboon, que é levemente achatado e fermentado;
  • Mansaf: outra tradição quando se fala de comida árabe é este prato. Feito com carne de cordeiro cozida em um molho de iogurte fermentado seco, é servido com arroz e uma das delícias mais populares da Jordânia;
  • Hashweh: mais uma opção de prato principal no Festival, traz temperos que marcam a culinária árabe como cominho, pimenta síria, páprica e canela. O público poderá provar um arroz diferente, adornado com carne, nozes torradas e passas, e muito aromático e temperado.

Sobremesas

  • Baklava: por fim, para fechar o menu, as opções de sobremesa também carregam a tradição da comida árabe. A Baklava é um tipo de pastel elaborado com uma pasta de nozes trituradas, envolvida em massa filo e banhada em xarope ou mel; 
  • Maamoul: um delicioso doce libânes que é bastante versátil. Produzido a base de semolina, leite e manteiga, no Festival, traz um recheio de tâmaras e castanhas.

O chef Tyales Veiga comenta como foi elaborar o menu e trabalhar com a comida árabe. “Essa é uma da gastronomia que tem muita personalidade e é muito marcante na cultura milenar dos países do Oriente Médio. O tabule, charuto e falafel são apenas alguns dos pratos típicos, mas existe uma infinidade de receitas que carregam o mix de sabores, aromas e alimentos da cozinha árabe. Nos festivais gastronômicos do Clementina buscamos sempre explorar essa riqueza culinária, e apresentar ao nosso público pratos que muitas vezes as pessoas não conhecem”, destacou ele.

Conheça o chef Tyales Veiga

Tyales Veiga tem mais de 20 anos de experiência e está à frente da cozinha do Clementina desde o ano passado. No restaurante, comandou e assinou o menu dos festivais de comida italiana, argentina e mediterrânea que aconteceram em 2022. Tyales é especialista em Cozinhas do Mundo pela Le Cordon Bleu Paris, e químico da gastronomia pela Universidade de Harvard. O chef também acumula diversos prêmios de cozinha e participações em festivais gastronômicos  internacionais, e atuou por 12 anos em restaurantes da Galícia.

Serviço

Festival Cozinha Mediterrânea by Chef Tyales Veiga

Data: entre os dias 13 e 22 de janeiro

Local: Clementina Bar e Ristoranti, no Mercure Hotel Plaza Shopping, localizado na rua da Bandeira, número 400, bairro Tibery.

Reservas: pelo site clementinabareristoranti.com.br

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