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Today quarta-feira, 21st maio 2025
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Band renova tempero, apimenta disputa e estreita relação entre jurados e cozinheiros na 12ª temporada do “MasterChef Brasil”

Band renova tempero, apimenta disputa e estreita relação entre jurados e cozinheiros na 12ª temporada do “MasterChef Brasil”

Dezoito concorrentes vão concorrer a meio milhão de reais, o maior prêmio da história do programa

Show de talentos vai ao ar às terças-feiras, às 22h30, a partir de 27 de maio

Atração também é exibida hoje sexta-feira, às 19h, no Discovery Home & Health e no Max

Pressão a todo vapor. Concorrentes mais refinados do que as facas das bancadas. Provas inéditas que irão esquentar a cozinha mais famosa do país e jurados ainda mais exigentes. É neste clima que a Band estreia na próxima terça-feira (27), às 22h30, a 12ª temporada do MasterChef Brasil . O canal por assinatura Discovery Home & Health e a plataforma de streaming Max apresentam os novos episódios às sextas-feiras, às 19h, a partir do dia 30.

 

Depois de mais de uma década no ar – e de mudar a vida de centenas de brasileiros que já passaram pela atração – é hora de celebrar conquistas e dar um passo adiante com novidades que deixarão os embates com uma pitada a mais de “tompero”.

 

Pela primeira vez na história do programa, será preciso lidar diretamente com Erick Jacquin , Helena Rizzo e Henrique Fogaça , sem a mediação de um apresentador. Não vai ter ninguém para negociar vantagens ou amenizar as broncas, muito menos para oferecer aquela ajuda na contagem regressiva. Com isso, o jogo se torna mais acirrado e rigoroso. O cozinheiro só é amador até ultrapassar a porta principal. Depois de vestir o avental, a coisa fica séria, e os chefs vão encarar cada um de igual para igual. Pequenos erros podem custar caro e a cobrança por precisão, técnica e criatividade só vai aumentar. Vacilou, está fora. E não importa se for um, dois ou três de uma vez. “Estamos há mais de uma década estreitando os laços entre o brasileiro e a gastronomia, e agora prontos para uma nova era, mais moderna e atual. Não é à toa que o MasterChef é o maior show de talentos culinário do país”, enfatizou a diretora geral Marisa Mestiço . “Vamos exaltar nossa brasilidade por meio de missões que resgatam raízes e trabalham insumos tipicamente brasileiros, além de aprender formas de lidar com ingredientes jamais vistos antes por aqui”, adianta.

 

Dezoito concorrentes foram escolhidos a dedo em uma longa seleção. Só os mais capacitados entram em campo para brigar pelo tão sonhado troféu. Cada um trazendo histórias, memórias e metodologias próprias para transformar o ambiente em um verdadeiro reflexo do país: múltiplo, diverso e plural. “Desta vez, teremos um contato mais direto com os participantes, sem nenhum intermediário, o que nos dá mais responsabilidade. Já pude perceber que é uma turma bastante motivada. Eles só têm que pensar fora da caixinha, superar os adversários e finalizar a prova no tempo certo”, aconselha Erick Jacquin .

 

A nova edição vai testar o fundo das habilidades e os limites de todos. A busca será constante por criações que enalteçam a riqueza gastronômica nacional e por pratos emblemáticos da culinária global. O icônico Leilão MasterChef e as temidas Caixas Misteriosas também receberão presentes, só que mais complicados do que nunca. Sabores, texturas e temperos permitem que o público viaje pelo mundo sem sair de onde está. Os doces, verdadeiras obras de arte, farão a alegria dos amantes de confeitaria. Um mercado mais tecnológico útil no resultado final. “Queremos comer bem. Sempre digo para eles estudarem e darem aquela repassada mental nas possibilidades de tudo o que pretendem apresentar. É obrigatório ter receitas básicas na manga. Saber uns três tipos de bolo, uma choux [massa feita com manteiga, água, farinha e ovos], uma sablée [conhecida por sua consistência arenosa e delicada para a preparação de biscoitos, tartes e tortas], cocções e pontos de carnes, assim como limpar um peixe e preparar um arroz. Aprendendo e ouvindo as dicas que damos ao longo do jogo, qualquer um chega longe”, garante Helena Rizzo .

 

Para Henrique Fogaça , manter-se bem psicologicamente para enfrentar a pressão é um dos fatores cruciais. “Uma pessoa não deve ser explosiva. É importante ter equilíbrio porque os confrontos provocam sensações de raiva, rivalidade e outras emoções que podem atrapalhar. É necessário ter humildade para entender todo o cenário, ouvir e absorver o que for útil”, afirma. “Milhares se inscrevem todos os anos para participar, então quem entra tem que fazer apenas essa oportunidade. Vamos cobrar e seremos bastante detalhados dentro do profissionalismo que a gente vive. São 18 concorrentes e vai sobrar um, então, 17 vão sentar na graxa”, avisa. O júri dará aulas de prosperidade para que o grupo reproduza suas receitas autorais.

 

Desde 2014, o MasterChef Brasil se tornou uma questão cultural que popularizou termos técnicos e mudou a forma como os brasileiros enxergam a gastronomia no país. A forte presença no digital e a capacidade de se reinventar também vêm garantindo o sucesso ao longo de mais de uma década. ​

 

Premiação – Além do troféu, grande símbolo da competição gastronômica mais famosa do país, o ganhador (a) vai embolsar o maior prêmio da história: meio milhão de reais, sendo R$ 50 mil e uma consultoria especializada para seu futuro restaurante oferecido pelo iFood, e R$ 100 mil do Asaas, que elevam a gestão financeira das empresas e vai investir o (a) vencedor (a) em seu próprio negócio. O MasterChef ainda põe na conta mais R$ 350 mil. Da Havan, ele(a) leva um vale-presente no valor de R$ 30 mil. Já no Le Cordon Bleu, escola de gastronomia mais renomada do mundo, dará um curso completo. O (a) segundo (a) colocado (a) poderá aprender pâtisserie com os melhores profissionais da área.

Conheça os participantes

André

31 anos/ pecuarista/ Santo Antônio da Alegria (SP)

Do interior de São Paulo para a competição gastronômica mais comentada do país, o orgulhoso caipira é um cara do bem, talentoso e está acostumado a tudo o que é da roça: lidar com gado, cavalos, limpar comedouro e bebedouro, cuidar da fazenda e da alimentação de sua família. Depois de tantos anos, agora está pronto com os seus temperos para conquistar o paladar do renomado júri.

Daniela

49 anos/advogada/ Petrópolis (RJ)

Chega à atração com sangue nos olhos. Uma advogada bem-sucedida veio de Petrópolis para atestar que sua cozinha é mais do que uma válvula de escape na rotina pesada de trabalho. Avisa que irá marcar presença no MasterChef com pratos cheios de influências italianas, que herdou da avó, e baianas, graças aos sete anos que viveu em Salvador.

Felipe B.

33 anos/ barista/ Rio de Janeiro (RJ)

Com alma carioca, trocou a engenharia pelo café após um intercâmbio na Austrália e nunca mais largou, tornando-se dono de cafeteria, barista premiado e torrador nas horas vagas. Quer dar um passo a mais e enveredar pela gastronomia, um amor antigo. Autodidata, estuda pelo YouTube, entende de carnes graças ao pai, e de vinhos por puro prazer. É competitivo, perfeccionista e diz que lidera sem gritar, qualidades que vão colocar à prova durante o programa.

Felipe M.

33 anos/ publicitário/ Ribeirão Preto (SP)

Expansivo e carismático, é bastante corajoso: acabou de deixar seu emprego em uma grande agência de influenciadores para mergulhar de cabeça no MasterChef Brasil . Filho de mãe africana e pai japonês, cresceu entre sabores variados, aprendendo desde cedo com a família – que tem sangue libanês e português – a valorizar uma cozinha afetiva e multicultural, o que julga ser o seu maior trunfo. Seus pontos fortes são peixes, frutos do mar e a culinária asiática.

Fernanda

34 anos/árbitra/ Criciúma (SC)

Ex-árbitro, bandeirinha e comentarista esportivo, agora quer jogar no MasterChef Brasil . Abandonou o apito há alguns anos e atualmente se dedica a falar sobre a modalidade que tanto ama, o futebol. O que poucos imaginamos é que há outra paixão que domina seus momentos livres: o fogão. Ao mesmo tempo, que apesar das panelas desde pequenas, considera-se habituado ao ambiente de pressão graças à carreira pelos estádios e acredita estar preparado para vestir o avental e buscar o troféu.

Flávia

26 anos/ técnica em enfermagem/ Teófilo Otoni (MG)

Do interior de Minas Gerais, traz um tempero de vida real ao jogo. Aprendeu a cozinhar ainda criança para cuidar do irmão mais novo e nunca mais deixou o fogão. Atuante na área da saúde por necessidade e cozinheira por paixão, sempre sonhou em tocar um restaurante e vê no MasterChef a chance de tornar isso realidade. Persistente, a mineira vem se escrevendo desde os 18 anos no programa e já havia sido chamada para as etapas seguintes da seleção, mas só desta vez obteve o avental graças ao apoio da esposa. Sensível e dedicado, vai trazer sua experiência em UTI, onde enfrentou uma tensão enorme, para tentar ganhar o prêmio.

Glória

66 anos/ professora de idiomas/ Hong Kong (China)

Chegou ao Porto de Santos quando tinha apenas quatro anos de idade. Por ser filha de um chef, a culinária está no seu sangue. Hoje vive em São Paulo e é professora. Começou ministrando aulas de inglês para crianças carentes e que amam a profissão, já que tem prazer em ensinar e ajudar as pessoas. Além disso, é mãe de três filhos, que são suas grandes paixões. É carismática, mas tem personalidade forte. Sua maior vontade é conseguir mostrar o melhor de sua cultura dentro do MasterChef Brasil .

Guilherme

19 anos/estudante/São Paulo (SP)

Com 19 anos, é a cápsula da turma, mas idade para ele não é problema, pelo contrário. Acho que isso é uma enorme vantagem. Fã de clássicos franceses e do bom e velho rock’n roll , o jovem garante que dará show na atração para agradar aos jurados. Cursando Administração, ama estudar e escolheu gosto pela cozinha há algum tempo por influência da avó. Considere-se um culinário nerd e esteja confiante de que tem a disciplina e o talento necessários para evoluir nos desafios. O paulistano é cheio de ousadia e alegria: sonha em ter um restaurante estrelado e está certo de que é no MasterChef onde ele vai dar os primeiros passos para o sucesso.

Leonela

29 anos/advogada/Santa Bárbara (BA)

Deixou o interior da Bahia para correr atrás de seus sonhos. Por medo da instabilidade, acabei ingressando na faculdade de Direito, mas hoje sabe que seu lugar é na cozinha, por isso faz planos de ganhar o MasterChef Brasil . Durante a pandemia, aproveitei o tempo livre que tinha para criar conteúdo gastronômico para as redes sociais. Desse modo, passou a se dedicar ainda mais ao fogão e se preparar para o desafio no Talent Show . Como uma boa advogada, tem o poder de fala e consegue convencer juízes com a oratória, prometendo agir da mesma forma com os chefs por meio de seus pratos. A diferença é que, ao invés da lábia, vai usar o seu talento culinário.

Lucas

31 anos/ engenheiro ambiental/ Brasília (DF)

É servidor público e, em 2025, decidiu fazer algo para chacoalhar a sua vida – inscrever-se no MasterChef . Adora esportes como o triatlo e diz que isso o deixa pronto para correr contra o tempo. Casado, ele revela que foi uma lua-de-mel na Ásia que o despertou para uma culinária de uma forma diferente, mais profissional. Desde então, é ele quem comanda as panelas em casa, desenvolvendo o dom herdado do pai, que sempre amou elaborar e servir grandes almoços.

Naiara

28 anos/ designer náutico/ Indaial (SC)

Aporta no MasterChef Brasil para vencer. Ao mesmo tempo, acredita que o mar calmo nunca fez bom marinheiro e já ralou muito para alcançar os seus objetivos – começou a trabalhar aos 14 anos e hoje é designer de iates e barcos de luxo. Saiu de casa cedo e foi para Balneário Camboriú em busca de seus sonhos. Costuma dizer que, quando tem um propósito, nada a impede de alcançar e levar esta temporada é sua mais nova meta.

Ricardo

32 anos/psicólogo/ Campina Grande (PB)

Paraibano orgulhoso de suas raízes, quer trazer toda a sua paixão pela sua terra para a maior realidade da gastronomia do mundo. Ricard aprendeu a cozinhar para se aproximar da mãe e acabou descobrindo sua paixão junto com a carreira de psicólogo e psicanalista. Tem uma fala calma, mansa, mas é um homem atento e sabe escutar bem. Sua ideia é mostrar que é possível trazer uma culinária regional com elementos simples e preparar os extraordinários em uma iguaria padrão MasterChef .

Rodrigo

35 anos/ comerciante/ Volta Redonda (RJ)

Comandando uma loja de equipamentos mecânicos com os pais, já teve algumas carreiras como advocacia e jornalismo, mas nada o faz tão feliz quanto estar diante do fogão. Aos 35 anos, aposte suas fichas no Masterchef Brasil para conseguir um novo rumo para sua vida. O amor pela arte de preparar alimentos surgiu com a ex-sogra, por quem sente carinho e admiração. Gentil e simpático, o fluminense garante que vai resistir à pressão com bom humor na esperança de que isso o leve mais longe possível.

Salomão

47 anos/ empresário/ Brasília (DF)

Entre no jogo carregando uma bagagem de histórias, que ele acredita ser seu diferencial para levar o troféu desta temporada. Workaholic , já fez de tudo na vida e não se intimida com os desafios. Nascido em Brasília, cresceu em Salvador, onde aprendeu a fazer receitas ainda criança, vendo o pai atuar no restaurante que tinha em Trancoso. Agitado, formou-se em Educação Física, trabalhou como modelo publicitário e conheceu diversos países. Hoje é empresário e diz que você pode receber elogios apenas de familiares e amigos sobre seus dotes culinários, por isso almeja a aprovação dos jurados do MasterChef . Carismático, acho que tudo na vida é networking e que nenhum programa será diferente.

Sófia

26 anos/relações públicas/São Paulo (SP)

Tem um sonho antigo e uma decisão recente: largou uma carreira de seis anos em comunicação para finalmente apostar na gastronomia. Estilosa, articulada e apaixonada por frutos do mar (herança de um mês em Barcelona), combina referências das culinárias espanhola, italiana e grega. Desde a faculdade, já mostrava pulso firme liderando equipes e se colocando à frente quando ninguém mais tinha coragem. Estudiosa e estrategista, terá sempre um plano B na manga em busca do troféu.

Taynan

33 anos/dentista/ Rio de Janeiro (RJ)

É persistente e essa não é a primeira vez que aparece na frente das câmeras. Quase conseguiu o avental na 10ª temporada, transformando a frustração em força para chegar com tudo no MasterChef Brasil 12 . Filha de nordestinos que cozinham muito bem, cresceu maratonando o programa, o que fez da culinária a sua grande paixão. Atua como dentista, lida bem com pressão e garante que dura na queda e não leva desaforo para casa. Sempre pratico esportes e adoro competir, por isso promete que vai agarrar a sua vaga no jogo com unhas e dentes.

Teresa

29 anos/engenheira/Foz do Iguaçu (PR)

É praticamente um nômade. Filha de chineses, nasceu em Foz de Iguaçu, cresceu no Paraguai, morou nos Estados Unidos e atualmente vive em São Paulo, cidade pelo qual é apaixonado. Começou a criar alguns pratos por curiosidade – com um forno elétrico e muita vontade de acertar – e hoje recria pratos complexos com referências que vão do chef italiano Massimo Bottura a sorvete de tacacá. No MasterChef , deseja encontrar com sua gastronomia cheia de fusões internacionais e combinações complexas para conquistar o paladar dos jurados mais exigentes do Brasil.

Vitória

22 anos/ empreendedora/ Cianorte (PR)

Aldair dos Santos

Formado em Comunicação Empresarial pela Faculdade Pitágoras e Jornalismo pelo Centro Universitário do Triângulo (UNITRI), em Uberlândia, o jornalista Aldair dos Santos atua há mais de 20 anos na área de Comunicação e Mídias Digitais.

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